文桂林

个人简介

文桂林,男,1970年生,湖南衡东人,教授,博士生导师,广州大学机械与电气工程学院副院长,广州大学智能装备与网联系统研究中心主任,广州大学特种装备先导技术研究中心主任。国家杰出青年科学基金获得者,国家百千万人才工程具有突出贡献中青年专家,享受国务院政府特殊津贴专家,教育部新世纪优秀人才。主要从事动力学理论与控制、特种装备与特种车辆设计与开发研究。

成果简介

主持了国家杰出青年科学基金项目、国家自然科学基金重点项目、国家863计划、行业内企业产品开发等项目三十余项。主持研制的月球车受邀参加了中华人民共和国“国庆60周年成就展”;无人驾驶智能汽车获首届中国智能车挑战赛冠军。获得“智能信息化、多车协同作业城市垃圾收集转运系统及方法”等发明专利授权18项;发表SCI期刊论文80余篇;获国家科技进步二等奖1项(复杂装备数字化设计中的关键共性技术及其应用,排名第二),以及省部级科技奖励4项,教育部通用汽车中国高校汽车领域创新人才奖。